19° Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2025
de
terça-feira, 26 de agosto de 2025 (08:00)
até
quinta-feira, 28 de agosto de 2025 (17:00)
segunda-feira, 25 de agosto de 2025
terça-feira, 26 de agosto de 2025
08:30
Abertura do CIIC 2025
Abertura do CIIC 2025
08:30 - 09:00
09:00
09h00 - Relação entre o El Niño oscilação sul (Enos) e anomalias de produtividade de feijão, milho e soja em municípios de Goiás e Distrito Federal - Nathália Faria de Sousa - Embrapa Meio Ambiente
-
Nathália Faria de Sousa
(
Embrapa Meio Ambiente
)
Orientador: Alfredo José Barreto Luiz
09h00 - Relação entre o El Niño oscilação sul (Enos) e anomalias de produtividade de feijão, milho e soja em municípios de Goiás e Distrito Federal - Nathália Faria de Sousa - Embrapa Meio Ambiente
Nathália Faria de Sousa
(
Embrapa Meio Ambiente
)
Orientador: Alfredo José Barreto Luiz
09:00 - 09:15
09:15
09h15 - Carne Cultivada: valor e aderência a esta tendência de consumo - Caio Xavier De Souza Pereira - ITAL
-
Caio Xavier De Souza Pereira
Orientador: Aline de Oliveira Garcia
09h15 - Carne Cultivada: valor e aderência a esta tendência de consumo - Caio Xavier De Souza Pereira - ITAL
Caio Xavier De Souza Pereira
Orientador: Aline de Oliveira Garcia
09:15 - 09:30
09:30
09h30 - Óleo essencial de limão para controle de Penicillium spp. em pós-colheita de citros - Ana Carolina Vidotte Bedo - IAC
-
Orientador: Rodrigo Rocha Latado
Ana Carolina Vidotte Bedo
09h30 - Óleo essencial de limão para controle de Penicillium spp. em pós-colheita de citros - Ana Carolina Vidotte Bedo - IAC
Orientador: Rodrigo Rocha Latado
Ana Carolina Vidotte Bedo
09:30 - 09:45
09:45
09h45 - Dimensão territorial das áreas destinadas à preservação da vegetação nativa em imóveis rurais com atividade aquícola no estado do Paraná em 2024 - Rafael Vidotte Mativi - Embrapa Territorial
-
Rafael Vidotte Mativi
(
Embrapa Territorial
)
/ Orientador: André Rodrigo Farias
(
Embrapa Territorial
)
09h45 - Dimensão territorial das áreas destinadas à preservação da vegetação nativa em imóveis rurais com atividade aquícola no estado do Paraná em 2024 - Rafael Vidotte Mativi - Embrapa Territorial
Rafael Vidotte Mativi
(
Embrapa Territorial
)
/ Orientador: André Rodrigo Farias
(
Embrapa Territorial
)
09:45 - 10:00
10:00
10h00 - Predição da emissão de metano entérico em bovinos Nelore - Ana Carolina da Silva Tieppo - IZ
-
Ana Carolina da Silva Tieppo
(
Instituto de Zootecnia
)
Orientador: Maria Eugênia Zerlotti Mercadante
(
Instituto de Zootecnia
)
10h00 - Predição da emissão de metano entérico em bovinos Nelore - Ana Carolina da Silva Tieppo - IZ
Ana Carolina da Silva Tieppo
(
Instituto de Zootecnia
)
Orientador: Maria Eugênia Zerlotti Mercadante
(
Instituto de Zootecnia
)
10:00 - 10:15
10:15
10h15 - Avaliação de seletividade de olerícolas e soja submetidas ao óleo essencial de Lippia sidoides - Júlia Elias de Barros - IB
-
Júlia Elias de Barros
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Flávio Martins Garcia Blanco
(
Instituto Biológico
)
10h15 - Avaliação de seletividade de olerícolas e soja submetidas ao óleo essencial de Lippia sidoides - Júlia Elias de Barros - IB
Júlia Elias de Barros
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Flávio Martins Garcia Blanco
(
Instituto Biológico
)
10:15 - 10:30
10:30
Coffee break
Coffee break
10:30 - 10:45
10:45
10:45 - 12:00
Room: Saguão do piso térreo
12:00
12h00 - Intervalo de almoço
12h00 - Intervalo de almoço
12:00 - 13:00
13:00
13h00 - Padrões espaciais da diversidade agrícola: Análise baseada nos índices de Shannon e raridade média - Gabriel Sampaio Moreira - Embrapa Territorial
-
Gabriel Sampaio Moreira
(
Embrapa Territorial
)
Orientador: Marcia Helena Galina Dompieri
(
Embrapa Territorial
)
13h00 - Padrões espaciais da diversidade agrícola: Análise baseada nos índices de Shannon e raridade média - Gabriel Sampaio Moreira - Embrapa Territorial
Gabriel Sampaio Moreira
(
Embrapa Territorial
)
Orientador: Marcia Helena Galina Dompieri
(
Embrapa Territorial
)
13:00 - 13:15
13:15
13h15 - Caracterização fitoquímica de carás (Dioscorea spp) selecionados do banco de germoplasma - do IAC - Bruna Romualdo Ferruccio - IAC
-
Bruna Romualdo Ferruccio
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Rose Marry Araújo Gondim Tomaz
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
13h15 - Caracterização fitoquímica de carás (Dioscorea spp) selecionados do banco de germoplasma - do IAC - Bruna Romualdo Ferruccio - IAC
Bruna Romualdo Ferruccio
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Rose Marry Araújo Gondim Tomaz
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
13:15 - 13:30
13:30
13h30 - Relação estrutura-bioatividade de peptídeos do soro do leite por meio de análises in sílico - Letícia Vedovato Gimenez - ITAL
-
Letícia Vedovato Gimenez
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Fabiana Andrea Barrera Galland
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
13h30 - Relação estrutura-bioatividade de peptídeos do soro do leite por meio de análises in sílico - Letícia Vedovato Gimenez - ITAL
Letícia Vedovato Gimenez
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Fabiana Andrea Barrera Galland
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
13:30 - 13:45
13:45
13h45 - Interação de composto orgânico com Azospirilum e seus impactos na nutrição e desenvolvimento de mudas de Paineira Rosa - Felipe Reinoso Souza - IAC
-
Felipe Reinoso Souza
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Estêvão Vicari Mellis
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
13h45 - Interação de composto orgânico com Azospirilum e seus impactos na nutrição e desenvolvimento de mudas de Paineira Rosa - Felipe Reinoso Souza - IAC
Felipe Reinoso Souza
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Estêvão Vicari Mellis
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
13:45 - 14:00
14:00
14h00 - Desenvolvimento de revestimento de embalagem celulósica à base de cera de carnaúba aditivada - Luís Felipe Perdigão Rodrigues - ITAL
-
Luís Felipe Perdigão Rodrigues
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Gustavo Henrique Moraes
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
14h00 - Desenvolvimento de revestimento de embalagem celulósica à base de cera de carnaúba aditivada - Luís Felipe Perdigão Rodrigues - ITAL
Luís Felipe Perdigão Rodrigues
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Gustavo Henrique Moraes
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
14:00 - 14:15
14:15
14h15 - Resíduos de pesticidas em alimentos processados - Luiza Tiemi Morikawa Shiose - IB
-
Luiza Tiemi Morikawa Shiose
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Sérgio Henrique Monteiro
(
Instituto Biológico
)
14h15 - Resíduos de pesticidas em alimentos processados - Luiza Tiemi Morikawa Shiose - IB
Luiza Tiemi Morikawa Shiose
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Sérgio Henrique Monteiro
(
Instituto Biológico
)
14:15 - 14:30
14:30
14h30 - Capacidade de predação de Proprioseiopsis ovatus (Garman) (Acari: Phytoseiidae) sobre diferentes espécies de ácaros e insetos de importância agrícola - Júlia Helena Castro dos Santos - IB
-
Júlia Helena Castro dos Santos
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Jeferson Luiz de Carvalho Mineiro
(
Instituto Biológico
)
14h30 - Capacidade de predação de Proprioseiopsis ovatus (Garman) (Acari: Phytoseiidae) sobre diferentes espécies de ácaros e insetos de importância agrícola - Júlia Helena Castro dos Santos - IB
Júlia Helena Castro dos Santos
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Jeferson Luiz de Carvalho Mineiro
(
Instituto Biológico
)
14:30 - 14:45
14:45
14h45 - Validação da edição do gene calose sintase por CRISPR/CAS em Citrus sinensis visando tolerância Huanglongbing (HLB) - Daniela Beatriz da Silva - IAC
-
Daniela Beatriz da Silva
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Alessandra Alves de Souza
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
14h45 - Validação da edição do gene calose sintase por CRISPR/CAS em Citrus sinensis visando tolerância Huanglongbing (HLB) - Daniela Beatriz da Silva - IAC
Daniela Beatriz da Silva
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Alessandra Alves de Souza
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
14:45 - 15:00
15:00
Coffee break
Coffee break
15:00 - 15:15
15:15
15h15 - Avaliação da ação antibacteriana de bacteriófagos com potencial para intensificar a segurança e qualidade de carnes e produtos cárneos - Maria Rita Harumi Lorencio - ITAL
-
Maria Rita Harumi Lorencio
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Renata Bromberg
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
15h15 - Avaliação da ação antibacteriana de bacteriófagos com potencial para intensificar a segurança e qualidade de carnes e produtos cárneos - Maria Rita Harumi Lorencio - ITAL
Maria Rita Harumi Lorencio
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Renata Bromberg
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
15:15 - 15:30
15:30
15h30 - Biomarcadores metabólicos associados à qualidade do sêmen em bovinos da raça Nelore - Lucas Gabriel Oliveira Carlos - IZ
-
Lucas Gabriel Oliveira Carlos
(
Instituto de Zootecnia
)
Orientador: Jessica Moraes Malheiros
(
Instituto de Zootecnia
)
15h30 - Biomarcadores metabólicos associados à qualidade do sêmen em bovinos da raça Nelore - Lucas Gabriel Oliveira Carlos - IZ
Lucas Gabriel Oliveira Carlos
(
Instituto de Zootecnia
)
Orientador: Jessica Moraes Malheiros
(
Instituto de Zootecnia
)
15:30 - 15:45
15:45
15h45 - Estresse osmótico na embriogênese somática de Coffea arabica L. - Deborah Kuzuoka - IAC
-
Deborah Kuzuoka
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Julieta Andrea Silva de Almeida
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
15h45 - Estresse osmótico na embriogênese somática de Coffea arabica L. - Deborah Kuzuoka - IAC
Deborah Kuzuoka
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Julieta Andrea Silva de Almeida
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
15:45 - 16:00
16:00
16h00 - Remoção de compostos de flavor indesejáveis em matrizes de leguminosas - Henrique Ribeiro Breda - ITAL
-
Henrique Ribeiro Breda
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Kaciane Andreola
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
16h00 - Remoção de compostos de flavor indesejáveis em matrizes de leguminosas - Henrique Ribeiro Breda - ITAL
Henrique Ribeiro Breda
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Kaciane Andreola
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
16:00 - 16:20
16:20
16:20 - 17:30
Room: Saguão do piso térreo
17:30
17h30 - Encerramento das atividades do dia
17h30 - Encerramento das atividades do dia
17:30 - 17:40
quarta-feira, 27 de agosto de 2025
08:00
08h00 - Eficácia de herbicidas residuais aplicados sobre níveis de mulch de bráquiaria (Urochloa ruziziensis) em diferentes lâminas de água - João Farsoni Malagutti - IAC
-
João Farsoni Malagutti
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Rodrigo Martinelli
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
08h00 - Eficácia de herbicidas residuais aplicados sobre níveis de mulch de bráquiaria (Urochloa ruziziensis) em diferentes lâminas de água - João Farsoni Malagutti - IAC
João Farsoni Malagutti
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Rodrigo Martinelli
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
08:00 - 08:15
08:15
08h15 - Processo de Aglomeração com Vapor Aplicado à Farinha de Feijão: Análise dos Parâmetros de Processo e Qualidade do Produto - Jorge Miguel de Souza - ITAL
-
Jorge Miguel de Souza
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Fernanda Zaratini Vissotto
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
08h15 - Processo de Aglomeração com Vapor Aplicado à Farinha de Feijão: Análise dos Parâmetros de Processo e Qualidade do Produto - Jorge Miguel de Souza - ITAL
Jorge Miguel de Souza
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Fernanda Zaratini Vissotto
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
08:15 - 08:30
08:30
08h30 - Relação entre eficiência alimentar e fertilidade em fêmeas Nelore selecionadas para consumo alimentar residual - Poliana de Souza Miguel - IZ
-
Poliana de Souza Miguel
(
Instituto de Zootecnia
)
Orientador: Fábio Morato Monteiro
08h30 - Relação entre eficiência alimentar e fertilidade em fêmeas Nelore selecionadas para consumo alimentar residual - Poliana de Souza Miguel - IZ
Poliana de Souza Miguel
(
Instituto de Zootecnia
)
Orientador: Fábio Morato Monteiro
08:30 - 08:45
08:45
08h45 - Avaliação in vitro da eficácia de óleos essenciais do gênero Croton no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Alanis Shizuko Obuti Martelli - IB
-
Alanis Shizuko Obuti Martelli
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Vanessa Castro
(
Instituto Biológico
)
08h45 - Avaliação in vitro da eficácia de óleos essenciais do gênero Croton no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Alanis Shizuko Obuti Martelli - IB
Alanis Shizuko Obuti Martelli
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Vanessa Castro
(
Instituto Biológico
)
08:45 - 09:00
09:00
09:00 - 09:45
09:45
Coffee break
Coffee break
09:45 - 10:05
10:05
10h05 - Análise do Perfil Espectral de Pastagens em Guia Lopes da Laguna (MS) - Victória Hellena Matusevicius e de Castro - EAD
-
Victória Hellena Matusevicius e de Castro
(
Embrapa Agricultura Digital
)
Orientador: Édson Luis Bolfe
(
Embrapa Agricultura Digital
)
10h05 - Análise do Perfil Espectral de Pastagens em Guia Lopes da Laguna (MS) - Victória Hellena Matusevicius e de Castro - EAD
Victória Hellena Matusevicius e de Castro
(
Embrapa Agricultura Digital
)
Orientador: Édson Luis Bolfe
(
Embrapa Agricultura Digital
)
10:05 - 10:20
10:20
10h20 - Mapeamento de Monoculturas de Banana em Jacupiranga/SP Utilizando Sensoriamento Remoto e Deep Learning - Vitória Elisabeth Bruno - EAD
-
Vitória Elisabeth Bruno
(
Embrapa Agricultura Digital
)
Orientador: Édson Luis Bolfe
(
Embrapa Agricultura Digital
)
10h20 - Mapeamento de Monoculturas de Banana em Jacupiranga/SP Utilizando Sensoriamento Remoto e Deep Learning - Vitória Elisabeth Bruno - EAD
Vitória Elisabeth Bruno
(
Embrapa Agricultura Digital
)
Orientador: Édson Luis Bolfe
(
Embrapa Agricultura Digital
)
10:20 - 10:35
10:35
10h35 - Atualização da coleção do banco de cepas bacterianas de interesse veterinário do Laboratório de Bacteriologia Geral - Manuela Lauricella Kawakami - ib
-
Manuela Lauricella Kawakami
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Alessandra Figueiredo de Castro Nassar
(
Instituto Biológico
)
10h35 - Atualização da coleção do banco de cepas bacterianas de interesse veterinário do Laboratório de Bacteriologia Geral - Manuela Lauricella Kawakami - ib
Manuela Lauricella Kawakami
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Alessandra Figueiredo de Castro Nassar
(
Instituto Biológico
)
10:35 - 10:50
10:50
10h50 - Mapeamento espacial de áreas citrícolas e variáveis climáticas no cinturão citrícola expandido para estudo fitossanitário da cultura - Rodrigo da Costa Joaquim - EAD
-
Rodrigo da Costa Joaquim
(
Embrapa Agricultura Digital
)
Orientador: Sônia Ternes
(
Embrapa Agricultura Digital
)
10h50 - Mapeamento espacial de áreas citrícolas e variáveis climáticas no cinturão citrícola expandido para estudo fitossanitário da cultura - Rodrigo da Costa Joaquim - EAD
Rodrigo da Costa Joaquim
(
Embrapa Agricultura Digital
)
Orientador: Sônia Ternes
(
Embrapa Agricultura Digital
)
10:50 - 11:05
11:05
11h05 - Eficiência da aplicação via drenc de doses de Boro em pomares jovens de citros - Maria Fernanda Boava Cordaz - IAC
-
Maria Fernanda Boava Cordaz
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Rodrigo Marcelli Boaretto
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
11h05 - Eficiência da aplicação via drenc de doses de Boro em pomares jovens de citros - Maria Fernanda Boava Cordaz - IAC
Maria Fernanda Boava Cordaz
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Rodrigo Marcelli Boaretto
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
11:05 - 11:20
11:20
11h20 - Viabilidade de probióticos microencapsulados, após o processo de extrusão, adicionados em rações para a tilápia-do-nilo - Eduarda Fernanda Nascimento da Silva - ITAL
-
Eduarda Fernanda Nascimento da Silva
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Izabela Dutra Alvim
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
11h20 - Viabilidade de probióticos microencapsulados, após o processo de extrusão, adicionados em rações para a tilápia-do-nilo - Eduarda Fernanda Nascimento da Silva - ITAL
Eduarda Fernanda Nascimento da Silva
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Izabela Dutra Alvim
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
11:20 - 11:35
11:35
11h35 - Viabilidade econômica e dinâmica produtiva do café robusta amazônico em Rondônia (RO) - Letícia Vedovato Gimenez - ET
-
Letícia Vedovato Gimenez
(
Embrapa Territorial
)
Orientador: Fabiana Andrea Barrera Galland
(
Embrapa Territorial
)
11h35 - Viabilidade econômica e dinâmica produtiva do café robusta amazônico em Rondônia (RO) - Letícia Vedovato Gimenez - ET
Letícia Vedovato Gimenez
(
Embrapa Territorial
)
Orientador: Fabiana Andrea Barrera Galland
(
Embrapa Territorial
)
11:35 - 11:50
11:50
11h50 - Desempenho zootécnico de pintinhos alimentados com Alphitobius diaperinus na primeira semana de idade -
-
Gabrielle Dalbem Frati
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Giane Serafim da Silva
(
Instituto Biológico
)
11h50 - Desempenho zootécnico de pintinhos alimentados com Alphitobius diaperinus na primeira semana de idade -
Gabrielle Dalbem Frati
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Giane Serafim da Silva
(
Instituto Biológico
)
11:50 - 12:05
12:05
12h05 - Intervalo de almoço
12h05 - Intervalo de almoço
12:05 - 13:00
13:00
clique aqui para acessar os trabalhos (tabela de horários do bloco de sessão)
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13:00 - 14:30
Room: Saguão do piso térreo
14:30
14h30 - Milpa: estudo sobre o Plantio Consorciado Agroecológico de Milho - Vitoria Amadio de Oliveira - IAC
-
Vitoria Amadio de Oliveira
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
/ Orientador: Cristina Fachini
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
14h30 - Milpa: estudo sobre o Plantio Consorciado Agroecológico de Milho - Vitoria Amadio de Oliveira - IAC
Vitoria Amadio de Oliveira
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
/ Orientador: Cristina Fachini
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
14:30 - 14:45
14:45
14h45 - Avaliação da glicemia de tilápias submetidas ao estresse de hipóxia e manejo durante a biometria - Raquel Couto Schmutzler Moreira - EMA
-
Raquel Couto Schmutzler Moreira
(
Embrapa Meio Ambiente
)
Orientador: Claudio Martín Jonsson
(
Embrapa Meio Ambiente
)
14h45 - Avaliação da glicemia de tilápias submetidas ao estresse de hipóxia e manejo durante a biometria - Raquel Couto Schmutzler Moreira - EMA
Raquel Couto Schmutzler Moreira
(
Embrapa Meio Ambiente
)
Orientador: Claudio Martín Jonsson
(
Embrapa Meio Ambiente
)
14:45 - 15:00
15:00
15h00 - Efeito de diferentes antioxidantes na oxidação de hambúrguer premium congelado - Bianca Mie Kumata - ITAL
-
Bianca Mie Kumata
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Darlila A. Gallina
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
15h00 - Efeito de diferentes antioxidantes na oxidação de hambúrguer premium congelado - Bianca Mie Kumata - ITAL
Bianca Mie Kumata
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Darlila A. Gallina
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
15:00 - 15:15
15:15
15h15 - Avaliação de amido em produtos cárneos - Davi Raiol Topa - ITAL
-
Davi Raiol Topa
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Darlila A. Gallina
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
15h15 - Avaliação de amido em produtos cárneos - Davi Raiol Topa - ITAL
Davi Raiol Topa
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
Orientador: Darlila A. Gallina
(
Instituto de Tecnologia de Alimentos
)
15:15 - 15:30
15:30
15h30 - Bioprospecção de fungos isolados de solo para controle de plantas daninhas na cultura dos citros - Nathan Henrique Alonso Santos - IAC
-
Nathan Henrique Alonso Santos
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Fernando Alves de Azevedo
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
15h30 - Bioprospecção de fungos isolados de solo para controle de plantas daninhas na cultura dos citros - Nathan Henrique Alonso Santos - IAC
Nathan Henrique Alonso Santos
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Fernando Alves de Azevedo
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
15:30 - 15:45
15:45
15h45 - Aplicação da técnica do visível e infravermelho próximo (VIS-NIR) para determinação da procedência de amêndoas de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa) - Vanessa Aparecida Porto - EMA
-
Vanessa Aparecida Porto
(
Embrapa Meio Ambiente
)
Orientador: Aline Telles Biasoto Marques
(
Embrapa Meio Ambiente
)
15h45 - Aplicação da técnica do visível e infravermelho próximo (VIS-NIR) para determinação da procedência de amêndoas de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa) - Vanessa Aparecida Porto - EMA
Vanessa Aparecida Porto
(
Embrapa Meio Ambiente
)
Orientador: Aline Telles Biasoto Marques
(
Embrapa Meio Ambiente
)
15:45 - 16:00
16:00
16h00 - Caracterização fenológica e fitoquímica de genótipos de grão-de-bico da coleção do Instituto Agronômico-IAC, promissores para o mercado de "plant based" - Luiza Malagutti Geribello Macedo - IAC
-
Luiza Malagutti Geribello Macedo
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Juliana Rolim Salomé Teramoto Rolim Salomé Teramoto
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
16h00 - Caracterização fenológica e fitoquímica de genótipos de grão-de-bico da coleção do Instituto Agronômico-IAC, promissores para o mercado de "plant based" - Luiza Malagutti Geribello Macedo - IAC
Luiza Malagutti Geribello Macedo
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Juliana Rolim Salomé Teramoto Rolim Salomé Teramoto
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
16:00 - 16:15
16:15
Coffee break
Coffee break
16:15 - 16:30
16:30
16:30 - 18:00
Room: Saguão do piso térreo
18:00
18h00 - Encerramento das atividades do dia
18h00 - Encerramento das atividades do dia
18:00 - 18:15
22:50
Desempenho zootécnico de pintinhos alimentados com Alphitobius diaperinus na primeira semana - Gabrielle Dalbem Frati de idade - IB
-
Gabrielle Dalbem Frati
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Giane Serafim da Silva
(
Instituto Biológico
)
Desempenho zootécnico de pintinhos alimentados com Alphitobius diaperinus na primeira semana - Gabrielle Dalbem Frati de idade - IB
Gabrielle Dalbem Frati
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Giane Serafim da Silva
(
Instituto Biológico
)
22:50 - 23:05
23:00
Caracterização fenológica e fitoquímica de genótipos de grão-de-bico da coleção do Instituto Agronômico-IAC, promissores para o mercado de "plant based" - Luiza Malagutti Geribello Macedo - IAC
-
Luiza Malagutti Geribello Macedo
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Juliana Rolim Salomé Teramoto
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Caracterização fenológica e fitoquímica de genótipos de grão-de-bico da coleção do Instituto Agronômico-IAC, promissores para o mercado de "plant based" - Luiza Malagutti Geribello Macedo - IAC
Luiza Malagutti Geribello Macedo
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Juliana Rolim Salomé Teramoto
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
23:00 - 23:20
quinta-feira, 28 de agosto de 2025
08:00
08h00 - Efeito da expressão de MsqR em plantas de citros na população de bactérias endofíticas do floema, analisado através de sequenciamento de próxima geração - Paulo Victor Maciel Nascimento - IAC
-
Paulo Victor Maciel Nascimento
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Marco Aurélio Takita
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
08h00 - Efeito da expressão de MsqR em plantas de citros na população de bactérias endofíticas do floema, analisado através de sequenciamento de próxima geração - Paulo Victor Maciel Nascimento - IAC
Paulo Victor Maciel Nascimento
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Marco Aurélio Takita
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
08:00 - 08:15
08:15
08h15 - Expressão transiente da glicoproteína do vírus da leprose dos citros C em células de inseto Sf9 -
-
Ana Carolina Lindo Ferreira de Castro
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Juliana de Freitas Astúa
(
Instituto Biológico
)
08h15 - Expressão transiente da glicoproteína do vírus da leprose dos citros C em células de inseto Sf9 -
Ana Carolina Lindo Ferreira de Castro
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Juliana de Freitas Astúa
(
Instituto Biológico
)
08:15 - 08:30
08:30
08h30 - Calo embriogênico de Coffea arabica L. para aplicação em protocolo de edição gênica: Indução, iniciação e regeneração - Maria Eduarda Alves Siqueira - IAC
-
Maria Eduarda Alves Siqueira
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Julieta Andrea Silva de Almeida
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
08h30 - Calo embriogênico de Coffea arabica L. para aplicação em protocolo de edição gênica: Indução, iniciação e regeneração - Maria Eduarda Alves Siqueira - IAC
Maria Eduarda Alves Siqueira
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Julieta Andrea Silva de Almeida
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
08:30 - 08:45
08:45
08h45 - Ponderações da eficiência de espécies de afídeos na transmissão do cauliflower mosaic virus (CaMV) - Beatriz Caniato Batista - IB
-
Beatriz Caniato Batista
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Alexandre Levi Rodrigues Chaves
(
Instituto Biológico
)
08h45 - Ponderações da eficiência de espécies de afídeos na transmissão do cauliflower mosaic virus (CaMV) - Beatriz Caniato Batista - IB
Beatriz Caniato Batista
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Alexandre Levi Rodrigues Chaves
(
Instituto Biológico
)
08:45 - 09:00
09:00
09h00 - Respostas fisiológicas de plantas de lima ácida Tahiti enxertadas em porta-enxertos ananicantes - Paulo Vitor Sanches Romero - IAC
-
Orientador: Marines Bastianel
Paulo Vitor Sanches Romero
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
09h00 - Respostas fisiológicas de plantas de lima ácida Tahiti enxertadas em porta-enxertos ananicantes - Paulo Vitor Sanches Romero - IAC
Orientador: Marines Bastianel
Paulo Vitor Sanches Romero
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
09:00 - 09:15
09:15
09h15 - Avaliação de diferentes doses de nitrogênio para plantas jovens de laranja Valência enxertada em citrandarins - Pedro Henrique Menegazzo Zechin - IAC
-
Pedro Henrique Menegazzo Zechin
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Marines Bastianel
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
09h15 - Avaliação de diferentes doses de nitrogênio para plantas jovens de laranja Valência enxertada em citrandarins - Pedro Henrique Menegazzo Zechin - IAC
Pedro Henrique Menegazzo Zechin
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
Orientador: Marines Bastianel
(
Instituto Agronômico de Campinas
)
09:15 - 09:30
09:30
09h30 - Identificação e caracterização de viroides que infectam lúpulo no Brasil - Keyla Sanai Silva Dias - IB
-
Keyla Sanai Silva Dias
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Marcelo Eiras
(
Instituto Biológico
)
09h30 - Identificação e caracterização de viroides que infectam lúpulo no Brasil - Keyla Sanai Silva Dias - IB
Keyla Sanai Silva Dias
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Marcelo Eiras
(
Instituto Biológico
)
09:30 - 09:45
09:45
09h45 - Biodiversidade de micovírus em Rhizoctonia solani patogênica a batata - Lucas Paternez Costa Soares - IB
-
Lucas Paternez Costa Soares
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Addolorata Colariccio
(
Instituto Biológico
)
09h45 - Biodiversidade de micovírus em Rhizoctonia solani patogênica a batata - Lucas Paternez Costa Soares - IB
Lucas Paternez Costa Soares
(
Instituto Biológico
)
Orientador: Addolorata Colariccio
(
Instituto Biológico
)
09:45 - 10:00
10:00
Coffee break
Coffee break
10:00 - 10:20
10:20
10h20 - Palestra 2: Do laboratório ao mercado: transformando conhecimento em inovação. Palestrante: Dr. Bread Cruz- Inova Unicamp
10h20 - Palestra 2: Do laboratório ao mercado: transformando conhecimento em inovação. Palestrante: Dr. Bread Cruz- Inova Unicamp
10:20 - 11:20
11:20
11h20 - Premiação e encerramento do CIIC 2025
11h20 - Premiação e encerramento do CIIC 2025
11:20 - 11:40