19° Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2025

America/Sao_Paulo
Instituto Agronômico de Campinas

Instituto Agronômico de Campinas

Av. Barão de Itapura, 1481 - Botafogo, Campinas - SP, 13020-902
Katia Nechet (Embrapa Meio Ambiente)
Descrição

CIIC2025

O 19° Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2025 será realizado no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas (SP) no período de 26 a 28 de agosto de 2025. O congresso é uma realização conjunta e colaborativa entre a Embrapa Agricultura Digital, Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Territorial, Instituto Agronômico (IAC), Instituto Biológico (IB), Instituto de Pesca (IP), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e Instituto de Zootecnia (IZ). A coordenação da edição de 2025 será feita pela Embrapa Meio Ambiente.

O principal objetivo do CIIC 2025 é criar um espaço dinâmico para a apresentação e discussão dos resultados de pesquisa e inovação tecnológica alcançados pelos bolsistas dos programas Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC) e de Inovação Tecnológica (PIBITI) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que estão vinculados às instituições organizadoras. O congresso visa estimular a troca de conhecimento, a interação entre pesquisadores em formação e a comunidade científica.

Realização e Apoio

 

Participantes
    • Programação CIIC 2025
    • 08:30
      Abertura do CIIC 2025
    • 1
      09h00 - Relação entre o El Niño oscilação sul (Enos) e anomalias de produtividade de feijão, milho e soja em municípios de Goiás e Distrito Federal - Nathália Faria de Sousa - Embrapa Meio Ambiente
      Palestrantes: Nathália Faria de Sousa (Embrapa Meio Ambiente), Orientador: Alfredo José Barreto Luiz
    • 2
      09h15 - Carne Cultivada: valor e aderência a esta tendência de consumo - Caio Xavier De Souza Pereira - ITAL
      Palestrantes: Caio Xavier De Souza Pereira, Orientador: Aline de Oliveira Garcia
    • 3
      09h30 - Óleo essencial de limão para controle de Penicillium spp. em pós-colheita de citros - Ana Carolina Vidotte Bedo - IAC
      Palestrantes: Ana Carolina Vidotte Bedo, Orientador: Rodrigo Rocha Latado
    • 4
      09h45 - Dimensão territorial das áreas destinadas à preservação da vegetação nativa em imóveis rurais com atividade aquícola no estado do Paraná em 2024 - Rafael Vidotte Mativi - Embrapa Territorial
      Palestrantes: / Orientador: André Rodrigo Farias (Embrapa Territorial), Rafael Vidotte Mativi (Embrapa Territorial)
    • 5
      10h00 - Predição da emissão de metano entérico em bovinos Nelore - Ana Carolina da Silva Tieppo - IZ
      Palestrantes: Ana Carolina da Silva Tieppo (Instituto de Zootecnia), Orientador: Maria Eugênia Zerlotti Mercadante (Instituto de Zootecnia)
    • 6
      10h15 - Avaliação de seletividade de olerícolas e soja submetidas ao óleo essencial de Lippia sidoides - Júlia Elias de Barros - IB
      Palestrantes: Júlia Elias de Barros (Instituto Biológico), Orientador: Flávio Martins Garcia Blanco (Instituto Biológico)
    • 10:30
      Coffee break
    • 10h45 - 1ª sessão de pôsteres Saguão do piso térreo

      Saguão do piso térreo

      Instituto Agronômico de Campinas

    • 12:00
      12h00 - Intervalo de almoço
    • 7
      13h00 - Padrões espaciais da diversidade agrícola: Análise baseada nos índices de Shannon e raridade média - Gabriel Sampaio Moreira - Embrapa Territorial
      Palestrantes: Gabriel Sampaio Moreira (Embrapa Territorial), Orientador: Marcia Helena Galina Dompieri (Embrapa Territorial)
    • 8
      13h15 - Caracterização fitoquímica de carás (Dioscorea spp) selecionados do banco de germoplasma - do IAC - Bruna Romualdo Ferruccio - IAC
      Palestrantes: Bruna Romualdo Ferruccio (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Rose Marry Araújo Gondim Tomaz (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 9
      13h30 - Relação estrutura-bioatividade de peptídeos do soro do leite por meio de análises in sílico - Letícia Vedovato Gimenez - ITAL
      Palestrantes: Letícia Vedovato Gimenez (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Fabiana Andrea Barrera Galland (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 10
      13h45 - Interação de composto orgânico com Azospirilum e seus impactos na nutrição e desenvolvimento de mudas de Paineira Rosa - Felipe Reinoso Souza - IAC
      Palestrantes: Felipe Reinoso Souza (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Estêvão Vicari Mellis (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 11
      14h00 - Desenvolvimento de revestimento de embalagem celulósica à base de cera de carnaúba aditivada - Luís Felipe Perdigão Rodrigues - ITAL
      Palestrantes: Luís Felipe Perdigão Rodrigues (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Gustavo Henrique Moraes (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 12
      14h15 - Resíduos de pesticidas em alimentos processados - Luiza Tiemi Morikawa Shiose - IB
      Palestrantes: Luiza Tiemi Morikawa Shiose (Instituto Biológico), Orientador: Sérgio Henrique Monteiro (Instituto Biológico)
    • 13
      14h30 - Capacidade de predação de Proprioseiopsis ovatus (Garman) (Acari: Phytoseiidae) sobre diferentes espécies de ácaros e insetos de importância agrícola - Júlia Helena Castro dos Santos - IB
      Palestrantes: Júlia Helena Castro dos Santos (Instituto Biológico), Orientador: Jeferson Luiz de Carvalho Mineiro (Instituto Biológico)
    • 14
      14h45 - Validação da edição do gene calose sintase por CRISPR/CAS em Citrus sinensis visando tolerância Huanglongbing (HLB) - Daniela Beatriz da Silva - IAC
      Palestrantes: Alessandra Alves de Souza (Instituto Agronômico de Campinas), Daniela Beatriz da Silva (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 15:00
      Coffee break
    • 15
      15h15 - Avaliação da ação antibacteriana de bacteriófagos com potencial para intensificar a segurança e qualidade de carnes e produtos cárneos - Maria Rita Harumi Lorencio - ITAL
      Palestrantes: Maria Rita Harumi Lorencio (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Renata Bromberg (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 16
      15h30 - Biomarcadores metabólicos associados à qualidade do sêmen em bovinos da raça Nelore - Lucas Gabriel Oliveira Carlos - IZ
      Palestrantes: Lucas Gabriel Oliveira Carlos (Instituto de Zootecnia), Orientador: Jessica Moraes Malheiros (Instituto de Zootecnia)
    • 17
      15h45 - Estresse osmótico na embriogênese somática de Coffea arabica L. - Deborah Kuzuoka - IAC
      Palestrantes: Deborah Kuzuoka (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Julieta Andrea Silva de Almeida (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 18
      16h00 - Remoção de compostos de flavor indesejáveis em matrizes de leguminosas - Henrique Ribeiro Breda - ITAL
      Palestrantes: Henrique Ribeiro Breda (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Kaciane Andreola (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 16h20 - 2ª sessão de pôsteres Saguão do piso térreo

      Saguão do piso térreo

      Instituto Agronômico de Campinas

      Saguão do piso térreo

    • 17:30
      17h30 - Encerramento das atividades do dia
    • 19
      08h00 - Eficácia de herbicidas residuais aplicados sobre níveis de mulch de bráquiaria (Urochloa ruziziensis) em diferentes lâminas de água
      Palestrantes: João Farsoni Malagutti (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Rodrigo Martinelli (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 20
      08h15 - Processo de Aglomeração com Vapor Aplicado à Farinha de Feijão: Análise dos Parâmetros de Processo e Qualidade do Produto - Jorge Miguel de Souza - ITAL
      Palestrantes: Jorge Miguel de Souza (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Fernanda Zaratini Vissotto (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 21
      08h30 - Relação entre eficiência alimentar e fertilidade em fêmeas Nelore selecionadas para consumo alimentar residual - Poliana de Souza Miguel - IZ
      Palestrantes: Orientador: Fábio Morato Monteiro, Poliana de Souza Miguel (Instituto de Zootecnia)
    • 22
      08h45 - Avaliação in vitro da eficácia de óleos essenciais do gênero Croton no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Alanis Shizuko Obuti Martelli - IB
      Palestrantes: Alanis Shizuko Obuti Martelli (Instituto Biológico), Orientador: Vanessa Castro (Instituto Biológico)
    • 09h00 - Palestra 1: Automação e IA na piscicultura. Palestrante Dr. Silvio Roberto Medeiros Evangelista - Embrapa Agricultura Digital

      Palestrante Dr. Silvio Roberto Medeiros Evangelista - Embrapa Agricultura Digital

    • 09:45
      Coffee break
    • 23
      10h05 - Análise do Perfil Espectral de Pastagens em Guia Lopes da Laguna (MS) - Victória Hellena Matusevicius e de Castro - EAD
      Palestrantes: Orientador: Édson Luis Bolfe (Embrapa Agricultura Digital), Victória Hellena Matusevicius e de Castro (Embrapa Agricultura Digital)
    • 24
      10h20 - Mapeamento de Monoculturas de Banana em Jacupiranga/SP Utilizando Sensoriamento Remoto e Deep Learning - Vitória Elisabeth Bruno - EAD
      Palestrantes: Orientador: Édson Luis Bolfe (Embrapa Agricultura Digital), Vitória Elisabeth Bruno (Embrapa Agricultura Digital)
    • 25
      10h35 - Atualização da coleção do banco de cepas bacterianas de interesse veterinário do Laboratório de Bacteriologia Geral - Manuela Lauricella Kawakami - ib
      Palestrantes: Manuela Lauricella Kawakami (Instituto Biológico), Orientador: Alessandra Figueiredo de Castro Nassar (Instituto Biológico)
    • 26
      10h50 - Mapeamento espacial de áreas citrícolas e variáveis climáticas no cinturão citrícola expandido para estudo fitossanitário da cultura - Rodrigo da Costa Joaquim - EAD
      Palestrantes: Orientador: Sônia Ternes (Embrapa Agricultura Digital), Rodrigo da Costa Joaquim (Embrapa Agricultura Digital)
    • 27
      11h05 - Eficiência da aplicação via drenc de doses de Boro em pomares jovens de citros - Maria Fernanda Boava Cordaz - IAC
      Palestrantes: Maria Fernanda Boava Cordaz (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Rodrigo Marcelli Boaretto (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 28
      11h20 - Viabilidade de probióticos microencapsulados, após o processo de extrusão, adicionados em rações para a tilápia-do-nilo - Eduarda Fernanda Nascimento da Silva - ITAL
      Palestrantes: Eduarda Fernanda Nascimento da Silva (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Izabela Dutra Alvim (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 29
      11h35 - Viabilidade econômica e dinâmica produtiva do café robusta amazônico em Rondônia (RO) - Letícia Vedovato Gimenez - ET
      Palestrantes: Letícia Vedovato Gimenez (Embrapa Territorial), Orientador: Fabiana Andrea Barrera Galland (Embrapa Territorial)
    • 30
      11h50 - Desempenho zootécnico de pintinhos alimentados com Alphitobius diaperinus na primeira semana de idade -
      Palestrantes: Gabrielle Dalbem Frati (Instituto Biológico), Orientador: Giane Serafim da Silva (Instituto Biológico)
    • 12:05
      12h05 - Intervalo de almoço
    • 13h00 - 3ª sessão de pôsteres Saguão do piso térreo

      Saguão do piso térreo

      Instituto Agronômico de Campinas

    • 31
      14h30 - Milpa: estudo sobre o Plantio Consorciado Agroecológico de Milho - Vitoria Amadio de Oliveira - IAC
      Palestrantes: / Orientador: Cristina Fachini (Instituto Agronômico de Campinas), Vitoria Amadio de Oliveira (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 32
      14h45 - Avaliação da glicemia de tilápias submetidas ao estresse de hipóxia e manejo durante a biometria - Raquel Couto Schmutzler Moreira - EMA
      Palestrantes: Orientador: Claudio Martín Jonsson (Embrapa Meio Ambiente), Raquel Couto Schmutzler Moreira (Embrapa Meio Ambiente)
    • 33
      15h00 - Efeito de diferentes antioxidantes na oxidação de hambúrguer premium congelado - Bianca Mie Kumata - ITAL
      Palestrantes: Bianca Mie Kumata (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Darlila A. Gallina (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 34
      15h15 - Avaliação de amido em produtos cárneos - Davi Raiol Topa - ITAL
      Palestrantes: Davi Raiol Topa (Instituto de Tecnologia de Alimentos), Orientador: Darlila A. Gallina (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
    • 35
      15h30 - Bioprospecção de fungos isolados de solo para controle de plantas daninhas na cultura dos citros - Nathan Henrique Alonso Santos - IAC
      Palestrantes: Nathan Henrique Alonso Santos (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Fernando Alves de Azevedo (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 36
      15h45 - Aplicação da técnica do visível e infravermelho próximo (VIS-NIR) para determinação da procedência de amêndoas de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa) - Vanessa Aparecida Porto - EMA
      Palestrantes: Orientador: Aline Telles Biasoto Marques (Embrapa Meio Ambiente), Vanessa Aparecida Porto (Embrapa Meio Ambiente)
    • 37
      16h00 - Caracterização fenológica e fitoquímica de genótipos de grão-de-bico da coleção do Instituto Agronômico-IAC, promissores para o mercado de "plant based" - Luiza Malagutti Geribello Macedo - IAC
      Palestrantes: Luiza Malagutti Geribello Macedo (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Juliana Rolim Salomé Teramoto Rolim Salomé Teramoto (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 16:15
      Coffee break
    • 16h30 - 4ª sessão de pôsteres Saguão do piso térreo

      Saguão do piso térreo

      Instituto Agronômico de Campinas

      • 16:30
        Sessão de pôsteres - 16h30 - 18h00
    • 18:00
      18h00 - Encerramento das atividades do dia
    • 38
      08h00 - Efeito da expressão de MsqR em plantas de citros na população de bactérias endofíticas do floema, analisado através de sequenciamento de próxima geração - Paulo Victor Maciel Nascimento - IAC
      Palestrantes: Orientador: Marco Aurélio Takita (Instituto Agronômico de Campinas), Paulo Victor Maciel Nascimento (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 39
      08h15 - Expressão transiente da glicoproteína do vírus da leprose dos citros C em células de inseto Sf9 -
      Palestrantes: Ana Carolina Lindo Ferreira de Castro (Instituto Biológico), Orientador: Juliana de Freitas Astúa (Instituto Biológico)
    • 40
      08h30 - Calo embriogênico de Coffea arabica L. para aplicação em protocolo de edição gênica: Indução, iniciação e regeneração - Maria Eduarda Alves Siqueira - IAC
      Palestrantes: Maria Eduarda Alves Siqueira (Instituto Agronômico de Campinas), Orientador: Julieta Andrea Silva de Almeida (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 41
      08h45 - Ponderações da eficiência de espécies de afídeos na transmissão do cauliflower mosaic virus (CaMV) - Beatriz Caniato Batista - IB
      Palestrantes: Beatriz Caniato Batista (Instituto Biológico), Orientador: Alexandre Levi Rodrigues Chaves (Instituto Biológico)
    • 42
      09h00 - Respostas fisiológicas de plantas de lima ácida Tahiti enxertadas em porta-enxertos ananicantes - Paulo Vitor Sanches Romero - IAC
      Palestrantes: Orientador: Marines Bastianel, Paulo Vitor Sanches Romero (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 43
      09h15 - Avaliação de diferentes doses de nitrogênio para plantas jovens de laranja Valência enxertada em citrandarins - Pedro Henrique Menegazzo Zechin - IAC
      Palestrantes: Orientador: Marines Bastianel (Instituto Agronômico de Campinas), Pedro Henrique Menegazzo Zechin (Instituto Agronômico de Campinas)
    • 44
      09h30 - Identificação e caracterização de viroides que infectam lúpulo no Brasil - Keyla Sanai Silva Dias - IB
      Palestrantes: Keyla Sanai Silva Dias (Instituto Biológico), Orientador: Marcelo Eiras (Instituto Biológico)
    • 45
      09h45 - Biodiversidade de micovírus em Rhizoctonia solani patogênica a batata - Lucas Paternez Costa Soares - IB
      Palestrantes: Lucas Paternez Costa Soares (Instituto Biológico), Orientador: Addolorata Colariccio (Instituto Biológico)
    • 10:00
      Coffee break
    • 10:20
      10h20 - Palestra 2: Do laboratório ao mercado: transformando conhecimento em inovação. Palestrante: Dr. Bread Cruz- Inova Unicamp
    • 11:20
      11h20 - Premiação e encerramento do CIIC 2025